Select Page

L’allocco di Lapponia

da | 4 Feb 2016 | Animali, Zoologia con Davide | 0 commenti

L’allocco di Lapponia (Strix nebulosa) è uno dei rapaci notturni più conosciuti e maestosi. Nonostante non raggiunga il peso dei gufi più grandi (il gufo reale, Bubo bubo, pesa più del doppio) e il suo aspetto massiccio sia dovuto in gran parte al piumaggio soffice e gonfio, resta comunque un uccello di grandi dimensioni. Il peso delle femmine (più grandi dei maschi) può superare il chilogrammo, e l’apertura alare in molti casi supera i 150 cm. E’ la più grande specie appartenente al genere Strix (gli allocchi), e l’unica specie di questo genere a essere diffusa sia sul continente americano che su quello eurasiatico. I suoi grandi dischi facciali, uniti agli occhi dall’iride gialla, donano a questo rapace un aspetto austero e inconfondibile. Strix nebulosa vive nelle grandi foreste fredde di conifere del nord, principalmente in Canada, Alaska, Siberia e Lapponia. Qui la presenza di neve e ghiaccio è quasi una costante. Il suo piumaggio color cenere è superbo. Questo grande predatore caccia micromammiferi, individuandoli addirittura sotto la neve grazie a un udito finissimo. Emblema del grande freddo nordico, al momento non è una specie in via di estinzione. Tuttavia la continua distruzione delle foreste, unita ai cambiamenti climatici in atto, potrebbero prestissimo mettere in pericolo questa e molte altre specie…

L’autore

Appassionato di animali, zoologia e natura fin da bambino e convinto che ogni creatura vivente sia bellezza e poesia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Newsletter

Pin It on Pinterest

Condividi

Condividi questo articolo con tutti i tuoi amici!

Shares